Cervejando – Cervejaria dos EUA lança cerveja com água reciclada

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Por: Monali Bassoli*

Uma empresa da Califórnia decidiu inovar na produção de cerveja artesanal. Ela criou a bebida a partir de água reciclada de chuveiro e máquina de lavar. “O que queríamos fazer como empresa era realmente mostrar o potencial inexplorado da reutilização de água. Acreditamos que não há desperdício nas águas residuais”, comenta Aaron Tartakovsky, cofundador e CEO da Epic Cleantec, em entrevista ao site do The Weather Channel.

A empresa de Tartakovsky, que trabalha na criação de sistemas de reciclagem de água, fez uma parceria com a cervejaria Devil’s Canyon Brewing Company, situada do norte da Califórnia (EUA), para criar a cerveja Epic OneWater Brew, do tipo Kölsch. O diferencial da bebida é o uso da chamada água cinza (de chuveiro e máquina de lavar). Nesse caso, a água cinza vem do arranha-céu de luxo Fifteen Fifty, de 39 andares, que fica em San Francisco, na Califórnia. O edifício possui sistema de reciclagem da Epic Cleantec para reuso das águas residuais produzidas pelos residentes.

A cervejaria usou cerca de 7.600 litros de água cinza reciclada (filtrada e purificada) para a produção de 7.500 latas de cerveja. Apesar de curiosa, a bebida não está à venda, mas amostras foram distribuídas em eventos, como a Conferência da Água da ONU, realizada em março deste ano em Nova Iorque. A ideia é incentivar discussões sobre o uso sustentável da água, revela o The Weather Channel.

A cidade de San Francisco possui uma lei que exige a presença de sistemas de reutilização de água cinza em grandes projetos de engenharia, como o edifício que forneceu o material para a produção da cerveja Epic OneWater Brew. O CEO da Epic Cleantec diz que esse tipo de água, normalmente desperdiçada, pode ser uma boa opção para as cervejarias. O único problema é fazer as pessoas superarem o “fator eca”.

“Há um problema de percepção pública quando se trata de águas residuais e isso faz sentido. Nós projetamos o que gostamos de chamar na Epic de ‘sociedade do descarte e esqueça’. Não pensamos no que acontece depois que usamos o chuveiro ou quando abrimos a torneira, simplesmente presumimos que sai água”, comenta Tartakosky ao site americano.

Lembrando que meu e-mail [email protected] está aberto para sugestões e dúvidas e que esta coluna e todas as outras já publicadas podem ser lidas no meu blog: etudocomida.tumblr.com

*Monali Bassoli é jornalista e sommelière de cerveja – [email protected]

**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas municipais, estaduais, nacionais e mundiais e de refletir as distintas tendências do pensamento contemporâneo.

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